PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : [latex] [/latex]



mjay
05.05.2005, 14:10
Moinsen!

Nicht wirklich ein Hack, löppt bei mir aber ganz gut und meine User sind begeistert - warum auch immer. :p

Folgende Anleitung beschreibt, wie man einen vb-Code für Latex einfügt.

1. mimetex installieren, siehe hier: http://www.forkosh.com/mimetex.html.
Viel installiert werden muss da nicht. Das ist einfach nur ein kleines cgi-Skript, welches compiliert und dann in euer cgi-bin Verzeichnis kopiert werden muss.

2. Im Admin-Panel unter "eigene vB Codes" auf "vb Code hinzufügen" gehen und dort unter "Einzufügender Code" folgendes einfügen:

<img src="http://www.[eure URL].tld/cgi-bin/mimetex.cgi?{param}" /> Bei Titel & Tag einfach latex eintragen.

Denkt an die Serverlast, da jede Formel bei jedem Aufruf neu erzeugt wird. ;)

krümel
20.05.2005, 20:51
Steh nicht auf Latex ;)

Nee, scherz- wasn dieses Latex?

StGaensler
20.05.2005, 21:13
Latex (männlich, Mehrzahl:Latizes) oder Naturkautschuk ist der milchige Saft des tropischen Kautschukbaums (Hevea brasiliensis) und anderer Kautschuk liefernder Pflanzen. ;)


TeX (http://de.wikipedia.org/wiki/TeX) ist "ähnlich" wie HTML mit CSS eine Markup-Sprache (Formatierungs-Sprache), nur wesentlich mächtiger, und darauf ausgelegt, bei definiertem Input (Text, Seitengröße, ...) immer den selben Output zu liefern, egal auf welchem System man den Output erzeugt. TeX wird deshalb auch im Buchdruck verwendet.

LaTeX (http://de.wikipedia.org/wiki/LaTeX) ist ein Softwarepaket um [url=http://de.wikipedia.org/wiki/TeX[/url], das die Benutzung vereinfacht.

mjay
20.05.2005, 22:14
Hm, dann habe ich das mit Latex wohl falsch "benamst" und es hätte eher heissen müssen. :rolleyes:

(Ist das eigentlich richtig hier oder hätte ich das in einen anderen Bereich posten sollen? Die Frage deswegen, weil ich noch mehr von solchem Quatsch auf Lager habe :p )

h75
20.05.2005, 23:57
Mal ne Frage dazwischenwerf: Was passiert denn dann? Was macht das? Gibts ein paar Screens? :) *neugierigbin*

Hellraider
21.05.2005, 00:53
Zum Thema Latex:

Schau mal in ein Mathebuch rein, die sind zu 99% mit TeX bzw. LaTeX erstellt worden ;)

mjay
21.05.2005, 17:38
Mal ne Frage dazwischenwerf: Was passiert denn dann? Was macht das? Gibts ein paar Screens? :) *neugierigbin*
Nagut, das mit dem Screen bekommen wird doch hin. :D

TnT
22.05.2005, 16:13
Hi,

da gibts bereits einen Hack: http://www.vbulletin.org/forum/showthread.php?t=68116&highlight=mimetex


Denkt an die Serverlast, da jede Formel bei jedem Aufruf neu erzeugt wird. ;)
Dort werden die Bilder im Filesystem abgelegt und müssen so nicht bei jedem Aufruf neu generiert werden.
Läuft bei uns schon seit einiger Zeit zur vollsten Zufriedenheit (4455 Bilder im Cache)

Thomas

simplex
27.05.2005, 20:12
Zweifellos ein nettes Feature.
Auf jeden Fall ein großes Dankeschön sowohl an mjay wie auch an TnT :).

klimetzek
17.12.2005, 19:48
Moinsen!

Nicht wirklich ein Hack, löppt bei mir aber ganz gut und meine User sind begeistert - warum auch immer. :p

Folgende Anleitung beschreibt, wie man einen vb-Code für Latex einfügt.

1. mimetex installieren, siehe hier: http://www.forkosh.com/mimetex.html.
Viel installiert werden muss da nicht. Das ist einfach nur ein kleines cgi-Skript, welches compiliert und dann in euer cgi-bin Verzeichnis kopiert werden muss.

2. Im Admin-Panel unter "eigene vB Codes" auf "vb Code hinzufügen" gehen und dort unter "Einzufügender Code" folgendes einfügen:

<img src="http://www.[eure URL].tld/cgi-bin/mimetex.cgi?{param}" /> Bei Titel & Tag einfach latex eintragen.

Denkt an die Serverlast, da jede Formel bei jedem Aufruf neu erzeugt wird. ;)

Könnte mir das einer Schritt für Schritt erklären.
[url="http://www.forkosh.com/mimetex.html"]

Wie kompiliere ich das.Habe da Null Plan.

Gruß Michael

mjay
17.12.2005, 21:37
Wie kompiliere ich das.Habe da Null Plan.
Hm, kompilieren geht natürlich nur mit Shell-Account.
Wenn Du "normalen" Webspace hast, geht das nicht.

Es gibt das auf der Mimetex-Seite aber auch vorkompiliert. Lad' Dir mal dieses hier (http://www.forkosh.com/mimetex.exe/linux/mimetex.zip) runter und lade das auf Deinen Webspace in den cgi-bin Ordner hoch.
So sollte das dann auch gehen.

format
11.03.2006, 03:41
Moin,


kann man irgendwie die Farbe der [latex] Anweisung ändern? Bei mir ist sie schwarz und mein Hintergrund grau :s


Danke & Gruß, olli